Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Боевой путь семнадцатой

Стремиловский рубеж

И все же, несмотря на неудачный исход второго дня сражения за Леоново, эта операция рассматривалась командованием 43-й армии и дивизии как успешная. Об этом, как уже говорилось, свидетельствуют и скорый приезд комиссара армии Шебалова в дивизию с ценными подарками для отличившихся, и появившийся 21 ноября специальный приказ по дивизии, подписанный ее командиром генералом-майором Селезневым и комиссаром Сировским, о награждении группы воинов орденами и медалями. «Бойцы, командиры, политработники – говорится в приказе – на деле доказывают свою преданность социалистической Родине, партии Ленина-Сталина в борьбе с оголтелыми фашистскими выродками». Всего представлено к наградам 48 человек, из них 27 к орденам и 21 к медалям. На первом месте в списке – Кудинович Сергей Иванович, командир разведроты. (О его подвиге рассказано ранее). Он награжден орденом Красного Знамени. Ныне проживает в Москве.

 В.И. Дегтярёв

В.И. Дегтярёв

В боях за Леоново-Тунаево проявил героизм, выдержку и находчивость старший сержант Дегтярёв Василий Иванович, бывший рабочий – строитель из Замоскворечья. Командуя взводом и увлекая его за собой, он первым бросился в атаку на врага, с призывом: «За Родину, за Сталина, вперед!». Дегтярев первым подбежал к немецкому окопу и гранатой уничтожил до 20 фашистов. В Леонове им в бою было уничтожено 4 офицера и 2 солдата. В Тунаеве он, захватив немецкое орудие, развернул его на врага и прямой наводкой стал уничтожать фашистов.

Однажды полковник Волков дал задание Дегтяреву пробиться в тыл врага и обследовать все дороги, что было важно для предстоящей боевой операции. В назначенный час старший сержант не вернулся. В штабе полка забеспокоились: «Неужели «бородач» (так звали Дегтярева за его бороду) пропал. Нет не может быть...» Прошла ночь, в полдень появился в штабе Дегтярев. И вот что он рассказал: «Мы возвращались с Богдановым и Гусевым на свои позиции. Решили для сокращения пути через Леоново пройти. Было совсем темно. Неожиданно напоролись на патруль. «Хальт!» – кричали немцы. А я его в ответ гранатой угостил. Со всех сторон выбежали из домов немцы. Стрельбу открыли, а мы тем временем к стогу сена подбежали и нырнули в него. Всю ночь искали нас. Дождались мы рассвета, подожгли стог сена, дым так и рванулся по сильному ветру. Вот под прикрытием дыма мы и добежали до леса».

За подвиги, совершенные им на Стремиловском рубеже, Дегтярев был награжден орденом Ленина, повышен в звании и должности – стал младшим лейтенантом и зам. командира роты. Его имя прогремело на всю дивизию и армию, о нем был очерк в армейской газете. Но, к сожалению, вскоре – приказом по дивизии от 10 декабря 1941 года – герой вместе с 25 офицерами был исключен из состава части в связи с тяжелыми ранениями, полученными в боях за Родину, и эвакуацией в госпиталь.

Боец 7-й стрелковой роты 1316-го полка Гусев Алексей Петрович, доподлинно поняв приказ Сталина уничтожать немецкую гадину, в боях в районе Леоново-Тунаево противотанковой гранатой уничтожил до 10 немцев, укрывшихся в погребе. В то же время проявил исключительную заботу о своем младшем командире, вынес его с поля боя под обстрелом врага. Награжден орденом Красной Звезды. Красноармеец-наводчик из этого же полка Иван Федорович Полупан первым открыл уничтожающий огонь по врагу. Выполняя работу одновременно наводчика, заряжающего и замкового, первым выстрелом подбил немецкий танк, а остальные три танка обратил в бегство.

начало | продолжение →

А.С. Вишняков. Газета «Чеховский вестник», 22 декабря 1994 г.