Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Боевой путь семнадцатой

Стремиловский рубеж

В боях проявили подлинный героизм наши связисты, которые обеспечили бесперебойную связь командного пункта с подразделениями, а также медики, спасшие жизнь многим бойцам и командирам.

К ордену Красного Знамени были также представлены старший сержант Волков Александр Тимофеевич, лейтенант Энтин Семен Самуилович (командир взвода ПВО), лейтенант Пономарев Иван Иванович (помощник начальника штаба 1316-го стрелкового полка, сам ходивший не раз в разведку), политрук Пенькач Иван Федорович, красноармеец Прибыльнов Григорий Иванович, сержант Селиверстов Евгений Андреевич и сержант Андреев Герасим Андреевич. Орден Красной Звезды получили и многие бойцы из разведроты, в том числе красноармеец Чернышенко Николай Иванович, старший сержант Пиксайкин Николай Никитович, младший лейтенант Ежов Илья Николаевич, сержант Аверьянов Сергей Яковлевич, младший политрук Ягодцев Илья Николаевич, красноармеец Голованов Иван Александрович.

Подвиги многих офицеров и солдат, представленных к орденам Красной Звезды и Красного Знамени, нам пока не известны, но, судя по достоинству наград, они также высоки. Среди награжденных орденами Красной Звезды значится и начальник штаба дивизии майор Масленников Федор Федорович. Вскоре командир дивизии попрощается со своим боевым товарищем и помощником в связи с его отзывом на повышение в штаб армии, по этому случаю издается такой приказ от 6 декабря 1941 года: «За образцовое выполнение всех заданий штаба армии и командования дивизии, за умелую организацию штабной работы, и обеспечение выполнения заданий в срок, за своевременную организацию связи с соседями справа и слева, регулярную информацию вышестоящего штаба при ограниченном количестве средств связи и неукомплектованности оперативными работниками – начальнику штаба майору Масленникову Ф.Ф. объявить благодарность и наградить часами». Вместо него начальником штаба был назначен подполковник Баланцев Владимир Васильевич.

Отправился через несколько дней в распоряжение отдела кадров армии и командир 1316-го стрелкового полка полковник Волков Федор Андреевич, которому также была объявлена благодарность и вручены часы, а в приказе сказано: «За образцовое выполнение всех заданий штаба армии и командования дивизии, за умелое обеспечение боевой операции 14-15 ноября 1941 года, за нанесение значительных потерь противнику, что позволило сорвать наступательные планы фашистов в полосе дивизии, за проявленное бесстрашие и инициативу». Командиром этого полка с 12 декабря стал подполковник Алексеенко Василий Лаврентьевич, переведенный из 1312-го стрелкового полка.

Проводы двух видных командиров и те оценки их деятельности, которые даны в благодарственных приказах комдива, дают довольно ясный ответ на значение ноябрьских боев за Леоново. Несомненно, для наших войск, испытавших горечь затяжного отступления и тяжелой обороны, контратака на Леоново 14 ноября сыграла важную роль. Она вселила в наших воинах уверенность в том, что фашисты могут быть и должны быть побиты и изгнаны с родной земли. Был сорван возможный план наступления немцев в направлениях на Лопасню и Подольск, находившихся в полосе действия 17-й и 53-й стрелковой дивизий. Несомненно и то, что события второго дня боев, окончившихся неудачно, послужили серьезным уроком для нашего командования.

начало | продолжение →

А.С. Вишняков. Газета «Чеховский вестник», 22 декабря 1994 г.