Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Боевой путь семнадцатой

Стремиловский рубеж

На конец ноября вражеские войска занимали оборону на линии восточнее Дедня, вокруг Леонова, Тунаева, западнее Мелихового до берега Нары. Здесь им противостояли передовые подразделения 1316-го стрелкового полка. Разведгруппы непрерывно действовали с обеих сторон, стычки между ними принимали порой ожесточенный характер.

В первый зимний день группа противника в количестве 40 человек, выйдя из оврага, что южнее лесной косы «козьи ножки», атаковала наблюдательный пункт нашей пешей разведки. Встреченные огнем, немцы залегли и повели ответный огонь. Под давлением превосходящих сил противника три наблюдателя отошли к боевому охранению в д. Горки. В результате боя враг потерял 7 человек убитыми.

Кроме того, разведчики установили, что район Леоново-Тунаево обороняют 2 и 3 батальона 80-го полка противника, уточнили местонахождение его огневых точек: на восточной опушке рощи, что севернее Тунаево, – пулемет; на высоте 165,6 – пулемет; на восточной стороне Тунаева – два пулемета; в районе школы в Леонове – четыре миномета, а также пулемет с западной стороны; на косе леса, что восточнее Мелихового, в блиндаже – пулемет и два миномета.

Кроме того, столько же минометов обнаружено на восточной окраине Мелихового, в Маркове – минометная батарея. Окопы захватчиков опоясывали окраины Леонова почти со всех сторон. Разведчики сделали вывод, что противник перешел к устойчивой круговой обороне, подтянув в Леоново и Тунаево дополнительные резервы.

Рано утром 2 декабря группа Иванова во время боя сожгла в Тунаеве один дом, три сарая и два стога сена северо-восточнее деревни.

Первый зимний день вызвал оживление во всех частях и подразделениях дивизии: пришла телеграмма И.В. Сталина командованию 10-го Западного и Южного фронтов. Сообщение об успехах Красной Армии под Ростовом с радостью было встречено личным составом, оно укрепило у него веру в победу над гитлеровскими оккупантами. На митингах, в беседах, проведенных на передовой линии в окопах и блиндажах, командиры и красноармейцы выражали готовность решительно драться за Москву и не допустить к ней немецкие полчища. Во многих подразделениях после оглашения телеграммы т. Сталина стихийно вскакивали и кричали «ура!». На основе этой телеграммы и передовой статьи «Правды» – «Крепче удары по врагу» была развернута агитационно-массовая работа по повышению боевой готовности, укреплению оборонительных сооружений, сохранению оружия. Лучшая часть бойцов и командиров подала заявления о приеме в партию (28 человек) и комсомол (34).

Красноармеец Качековский из десятого воздушно-десантного батальона сказал: «Пусть только фашисты попробуют пойти на наш участок, мы так же как бойцы Южного фронта, покажем героизм и отвагу в борьбе с врагом, где он и найдет себе могилу». С подобными словами выступили красноармейцы Студинский из 320-го пап, Техов из 868 ап, Суворов из 1314 СП. Красноармеец Трифонов, в частности, заявил: «Героизм южан удесятеряет наши силы. Тот не боец, кто не истребит до 70 гитлеровцев». В беседах шла речь также по газетным статьям: «Завещали 28 павших героев», «Под Москвой должен начаться разгром врага», «Никогда славяне не будут рабами», «О 7-ой годовщине злодейского убийства С.М. Кирова».

А тем временем в штабе дивизии разрабатывался план еще одной силовой разведки. К его осуществлению привлекался усиленный третий батальон 1316-го стрелкового полка. Цель операции: разведка огневых точек и живой силы противника с захватом Леонова и Тунаева. Основную задачу – выявить организацию оборонительной и огневой системы противника – батальон выполнил, а вот указанные деревни отбить не смог и вынужден был без пленных возвратиться на свои прежние позиции, понеся серьезные потери. Убито 8, ранено 49, пропали без вести 56 человек. Всего 113 человек, или примерно четвертая часть батальона.

Среди убитых один офицер, среди раненых их 8 человек. Какого-либо анализа этой операции не сохранилось. Известно только, что в этот день активно поддерживал наступление пехоты 320-й пап. Его орудия вели методический огонь по скоплению живой силы и техники противника в районе Курилово, Марково, Тунаево и Леоново, израсходовав 37 снарядов 122 мм и 90 снарядов 152 мм. Что они натворили у фашистов – неизвестно. Но сами артиллеристы понесли потери: погиб командир второго дивизиона лейтенант Чунихин А.И. и один красноармеец. Ранена военфельдшер Щербина.

После этого сражения на рубеже вновь установилось относительное затишье.

начало | продолжение →

А.С. Вишняков. Газета «Чеховский вестник», 27 декабря 1994 г.