Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Боевой путь семнадцатой

Стремиловский рубеж

 Картина художника Ф. Усыпенко
Ответ гвардейцев.
Художник Ф. Усыпенко

Части дивизии оставались на прежних позициях, совершенствуя оборонительные сооружения. Лишь артиллеристы с обеих сторон обменивались ударами, да разведчики были в деле. В течение ряда дней противник вел беспокоящий артиллерийский огонь по расположению позиций 1316-го стрелкового полка. В результате были ранены старший сержант Морозов и красноармейцы Иваненко и Кочанов.

6 декабря в районе Булычево орудия 161-го ОЗАД днем обстреляли вражеский самолет, летевший на большой высоте. Было произведено 8 выстрелов, но в цель они не попали. Первая батарея 24-го ОМБ вела огонь по Тунаево, выпустив 6 мин. 320-й пап обстреливал, выпустив 78 снарядов, Мелиховое, Курилово, Тунаево, Марьино. В последней сгорело 3 дома, уничтожено 5 велосипедов, до 50 фашистов. 9 декабря наша артиллерия, ведя огонь по пехоте противника в Леонове и Тунаеве, уничтожила до 10 фашистов. С нашей стороны, несмотря на минометный и артобстрел противника, потерь не было.

Наши разведчики 8 декабря доложили, что в Курилове находится крупная огневая точка, 7 легких и одно тяжелое орудия, наблюдательный пункт в церкви.

12 декабря успешную операцию провели бойцы 1314-го стрелкового полка, штаб которого находился в Васино. Глубокой ночью отряд в составе 64 человек под командованием младшего лейтенанта Саксина выступил по намеченному маршруту. По дороге к Наре было встречено несколько «кукушек» (стрелки на деревьях), которые, дав одну-две очереди, разбежались.

Заняв исходное положение у реки, группа вызвала огонь пулемета, 13 автоматов и 50 винтовок, а также стрельбу из трех ракетниц. Противник заметался от землянок в окопы и блиндажи, ответив несколькими очередями из пулеметов и автоматов, и замолк. На снегу осталось около 20 черных неподвижных точек. Группа вела огонь около получаса. Со стороны Рыжкова заговорили, начали стрелять два миномета противника. Группа вторично открыла огонь из всех видов оружия.

После пятнадцатиминутного огня группа направилась в Рыжково, и заняв южную опушку леса напротив деревни, вызвала артогонь. От разрыва снарядов в Рыжкове замолчали минометы противника. Группа повела огонь по окраине деревни и окопам врага. В деревне наблюдалось большое движение противника и паника. Было уничтожено немало фашистов, но из-за рельефа местности количество попаданий установить не удалось.

Израсходовав боеприпасы, группа вышла из леса и в девять тридцать достигла Муковнина. Вторая группа в составе 12 человек, вооруженная исключительно автоматами, действовала в лесу, что юго-восточнее Рыжкова, с задачей очистки леса от «кукушек». Задание было выполнено. Потерь с нашей стороны не было.

В эти дни против фашистов дерзко действуют отряды мстителей (их было три), которые держали противника в напряжении и днем, и ночью, не давая ему покоя, вынуждая быть на морозе в ожидании внезапной атаки и обстрела.

Всю ночь с 9 на 10 декабря враг освещал ракетами район Леонова, Тунаева, Мелихового, ведя ружейно-пулеметный огонь. Днем он обстреливал наши позиции из минометов и орудий. Потери: 4 красноармейца убито, один ранен.

Сообщение о начале разгрома врага и взятии Тихвина вызвало воодушевление у личного состава. Красноармеец Шадрин из 161-го ОЗАД заявил: «Разгром фашистов под Ростовом – это только маленькое начало. Недалеко то время, когда мы будем гнать фашистскую банду отовсюду», красноармеец четвертой роты второго батальона 1314-го сп Маркин сказал: «Буду уничтожать фашистских гадов беспощадно» Младший сержант Тамбовцев из 980-го ап: «Разгром войск под Москвой начался. Этот разгром мы должны завершить и, безусловно, это сделаем».

Отмечалось, что из деревень, находящихся в прифронтовой полосе, закончена эвакуация населения. Среди них Стремилово (заметим, кстати, что в этом селе еще 8 ноября нашими войсками по военным соображениям были взорваны церковь и силосная башня), Бегичево, Булгаково, Растовка, Хоросино, Бабыкино, Мерлеево, Высоково, Муковнино, Кармашовка. Из некоторых деревень жители эвакуируются неохотно и пытаются возвратиться под различными предлогами.

Части дивизии оказывают помощь в эвакуации населения, предоставляя транспортные средства. Силами политработников среди населения Дубны, Филипповское, Жальское, Венюкова проведены беседы о положении на фронте, о Сталинской конституции, о нерушимом единстве Красной Армии и народов СССР. На одном из таких собраний колхозник Соловьев произнес пламенную патриотическую речь, призывая односельчан к развертыванию партизанского движения против мерзавцев. Население с радостью встречало сообщение о начале наступления наших войск на отдельных участках фронта под Москвой.

Во многих подразделениях были проведены партийные и комсомольские собрания об авангардной роли коммунистов и комсомольцев а бою и обороне. Не прекращается поток желающих быть ими. Так, 9 декабря принято заявлений в партию 6, комсомол – 7, 11 декабря соответственно 13 и 11, 12 декабря – 13 и 15.

начало | продолжение →

А.С. Вишняков. Газета «Чеховский вестник», 27 декабря 1994 г.