Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Боевой путь семнадцатой

Стремиловский рубеж

 Яков Эммануилович Сировский, комиссар 17-й стрелковой дивизии (фронтовой снимок)

Яков Эммануилович Сировский, комиссар 17-й стрелковой дивизии (фронтовой снимок)

С нашей стороны все более методично и дерзко действуют отряды мстителей и разведгруппы.

Так, группа «Мститель» в количестве 35 человек под командой младшего лейтенанта Долматова, выйдя в ночь с 10 на 11 декабря в район деревни Чаплино, открыла стрельбу по расположению фрицев. Немцы ответили сильным огнем из пулеметов и автоматов. Мстители пустили две ракеты в направлении «рожек», после чего немецкий миномет обстрелял свои же пулеметные точки. Перестрелка продолжалась до шести утра – так всю ночь фашисты держались в напряжении и на морозе. 11 декабря наши разведчики сообщили, что противник, занимая прежние рубежи (Леоново, Тунаево, Рыжкове, Курилово) продолжает укреплять свою оборону, проводит земляные работы, минирует опушку леса северо-западнее Леонова и Тунаева.

Этой ночью взвод нашей разведки под командованием младшего лейтенанта Кожухина в количестве 19 человек, выдвинувшись в район «брюха» начал продвигаться по направлению к «левой ноге», но был обстрелян огнем из автоматов с вершин окружающих деревьев. Разведчики открыли огонь по «кукушкам», причем зафиксировано падение двух тел.

Противник открыл ураганный огонь из пулеметов и не дал возможности продвинуться вперед. Станковые пулеметы вели огонь из школы в Леонове, от стога сена, что юго-восточнее школы, с конца «левой ноги», и из рощи, что юго-восточнее Мелиховое.

Такую же операцию на следующую ночь провел отряд мстителей из 18 человек под командой младшего лейтенанта Назаренко (3-й стрелковый .батальон). Бойцы вели огонь до семи утра, переходя с места на место. К восьми часам они вернулись без потерь.

Беспокойной была ночь для фрицев и на другой день – на этот раз под деревнями Мелиховое и Рыжково, их держал в напряжении отряд из 20 человек под командой помкомвзвода старшего сержанта Патрушева.

Разведгруппа первого батальона 10-й воздушно-десантной бригады, дислоцированной в районе Стремилово, 13 декабря пыталась налетом захватить в плен фрицев, но была обстрелена и отошла, не выполнив этого задания.

Ровно в полночь 15 декабря отряд в количестве 70 человек под командой лейтенантов Кожухина и Липаева выдвинулся на исходную позицию в районе «рожек» и направился тремя группами на высоту 168,2 и школу в Леонове.

Левая группа под командой лейтенанта Долматова, продвинувшись по северной опушке «рожек», обогнула высоту и вышла на окраину деревни. В это же время центральная группа под командой помкомвзвода Балабанова, обогнув школу, в которой противника не было, продвинулась в глубь деревни, где обнаружила блиндаж противника, в котором находились примерно 6 фашистов. Блиндаж был расположен под домом, что северо-западнее школы. Командир взвода и сержант Яковлев блиндаж забросали гранатами, после чего пытались проникнуть в него. Из блиндажа была выброшена граната. Взрывом от нее оба воина были ранены. Балабанов, несмотря на ранение, обстрелял блиндаж из автомата и метнул в него противотанковую гранату, после чего в блиндаже все стихло.

После этого шума противник начал теснить огнем блокированную правую группу младшего лейтенанта Назаренко, которая стала отходить обратно. Раненый Балабанов вынес из-под огня сержанта Яковлева и вместе с группой отошел на исходное положение. Левую группу в это время фашисты численностью до 60 человек пытались обойти, но были отброшены огнем.

Какие выводы сделали разведчики? Противник покинул передний край обороны восточнее Леонова, имея открытые огневые точки на высоте 168,2 и внутри деревни. Располагает боевым охранением на «рожках» силою до двух взводов.

Как бы продолжая начатую операцию, 18 декабря и тоже глубокой ночью Кожухин и Липаев вновь вывели группу в 20 человек в направлении Леонова. Заняв исходное положение на опушке леса, они установили радиотелефонную связь.

С восьми до девяти утра велась артподготовка. Затем группа вышла в кусты, что северо-западнее квадратной рощи. Противник обстрелял группу из пулеметов и минометов. В бою было уничтожено 15 фашистов, наши потери – 5 раненых. Одного своего пулеметчика немцы оставили на поле боя, при попытке взять его один из немцев был ранен.

Группа возвратилась домой к девяти утра. Закончив донесение в штаб дивизии, исполненное как обычно от руки простым карандашом на блокнотном листке, Кожухин в конце концов приписал: «К сему прилагаю схему обстановки во время боя. Извините за дырки – пробило пулями в полевой сумке. Донесение не переписывал, так как очень устал».

В этот день напряженно работали и наши артиллеристы. Поддерживая наступление разведгрупп, воины 980 ап обрушили огонь на скопление вражеской техники и пехоты в районах Мелихового, Тунаева, Леонова, произведя 798 выстрелов из своих орудий. В результате были уничтожены минометная батарея, один пулемет, разбита автомашина, рассеяна пехота противника.

На другой день наша артиллерия вновь неистовствовала, поддерживая наступление разведгрупп 1314-го стрелкового полка. В результате в Леонове подавлен огонь ручных пулеметов и автоматов, разбит наблюдательный пункт, который был в 300-х метрах западнее от школы; в Рыжкове огонь велся по скоплению танков и пехоты противника. Всего в этот день на врага израсходовано 1065 снарядов и 30 мин.

← в начало

А.С. Вишняков. Газета «Чеховский вестник», 29 декабря 1994 г.