Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Боевой путь семнадцатой

Медицинская служба на фронте

 

За несколько дней до международного дня "Врачи мира за мир"

в Музей Памяти 1941-1945 г. г."

пришла вдова Героя Советского Союза Тамара Петровна Лисицина.

Она принесла в музей некоторые вещи, документы,

фотографии своего родственника - И. В. Пышного.

Иван Васильевич Пышный участник Великой Отечественной войны.

Его боевой, победный путь начался на нашем Стремиловском рубеже.

Их воинская часть, отступая от Смоленска, дошла до нашей местности

и в октябре 1941 года была введена в состав 17 стрелковой дивизии.

Вместе с прославленной дивизией он прошёл боевой путь от Стремилова до Восточной Пруссии. И. В. Пышный - заслуженный врач Российской Федерации, Почётный гражданин Малоярославца, освобождал его, почётный ветеран 17 стрелковой дивизии, в которой служил в годы Великой Отечественной войны.

Детство его прошло в украинском селе, на границе Винницкой и Каменец-Подольской областей. Места там благодатные, живописные. Населяли их люди трудолюбивые и умелые. Высокой была отдача там, где они прилагали свои руки.

В 1937 году Пышный поступает в зубоврачебную школу и заканчивает её с отличием. Направили его в Дрябово, Борятинского района, в больницу, расположенную неподалёку от железнодорожной станции. Работа у него пошла хорошо, отношения с товарищами и населением сложились самые лучшие.

Форму военнослужащего Красной Армии он надел месяцев за восемь до начала Великой Отечественной войны. В октябре 40-го года прибыл с новобранцами в город Сталинград, в 129 стрелковую дивизию. Медицинское образование давало ему возможность занять должность, как это теперь принято говорить, офицерскую. Но в 518 стрелковом полку рассудили по-другому - пусть сначала службы познает, курс обучения воинской службы пройдёт. И направили его в полковую школу.

В школе очень много уделялось внимания физической подготовке. Поначалу, конечно, все эти маршброски, длиннейшие переходы казались очень трудными. Но зато потом, когда началась война, он по достоинству оценил полученную физическую закалку. А вообще Пышный был парнем крепким, от других не отставал. Даже наоборот - считался сильным спортсменом.

Началась война. Полк Пышного находился под Киевом, а Иван Васильевич выполня обязанности фельдшера.

Так уж получилось, что войсковая часть, где служил Пышный, под Смоленском попала в окружение. С большим трудом, с потерями наши солдаты сумели выйти из окружения. После проверки их зачислили в войсковую часть, которая входила в состав недавно созданного Резервного фронта, которым командовал генерал армии Г. К. Жуков.

А потом была Ельнинская операция. Довелось Пышному видеть, как спешно под Ельней улепётывают немцы под ударами войск генерала Жукова - бросая технику и вооружение. Увидеть всё это, подчеркну, Пышному пришлось ещё в августе 41-го, а не в декабре.

Положение на фронте обострялось. Второго октября началась немецкая операция под названием "Тайфун".

В первый день наступления немцы нанесли сильный авиационный удар по позициям запасного полка, где служил Пышный. Да и другие окружающие их войска пришли в какое-то торопливое и не очень толковое движение. Вскоре стало ясно - 43 армия отступает. Снова не избежали мы хаоса. От высшего командования приказы поступали запоздалые. Невыполнимые.
В воздухе свирепствовала, нанося большие потери и дезорганизованность, немецкая авиация. Над выбором целей фашистские лётчики, видимо, мало задумывались. Вот рассказ Ивана Васильевича. Он из своего госпиталя направился в штаб своего запасного полка. Не успел ещё далеко отойти, как появился самолёт с чёрными крестами на крыльях. Он низко пролетел над госпитальными палатками с хорошо различимыми красными крестами. Потом развернулся и точными бомбовыми ударами снёс полевой госпиталь со всеми его обитателями с лица земли. Иван Васильевич подбежал к месту бомбёжки, помощь оказывать почти было некому. Добил немецкий пилот наших раненых и чудом уцелел Пышный.

Наши войска отступали. Время от времени в идущие наши колонны врывались немецкие танки. Случалось, гонялись они за отдельными красноармейцами, отдельными автомашинами. Потехи ради в кровавом своём пиршестве.

Понятия фронт, тыл, штаб, передовая больше не было. Бой мог разгореться, где угодно и когда угодно.

Ивану Пышному, медику, не раз приходилось не только винтовку в руки брать - за пулемёт обстоятельства заставляли ложиться. Вот тут-то он добром вспоминал полковую школу, которую прошёл сразу после призыва в Красную Армию.

Хмур и суров был октябрь 1941 года. Но, казалась, сама природа готова была вмешаться в беспощадную борьбу, которую вели люди. Ясные, солнечные дни выдавались редко. Чаще налетали низкие тучи, находил тяжёлый, густой, холодный туман. Быстро холодало, землю всё прочнее сковывали крепкие морозцы.

Из окружения вышли в Тульскую область. Направление движения дали на Лопасню. По пути следования медчасть, где служил Пышный, остановилась в Серпухове. Вдруг возникло беспокойство - прорвали фронт немецкие танки, идут, не имея перед собой никакого препятствия. В числе других медиков тут же подняли по тревоге - остановить немцев. Но вскоре сказавшиеся по соседству с ними танкисты и артиллеристы ликвидировали вражеский прорыв.

По прибытию в Лопасню (Чехов) все обратили внимание на развешанные листовки с приказом. В нём кратко и ёмко говорилось, что генерал армии Г. К. Жуков вступил в командование Западным фронтом. Государственный Комитет Обороны наделяет его чрезвычайными полномочиями и его распоряжения обязательны для всех военных и гражданских лиц в прифронтовой полосе - а это 100-120 километров.

Медсанчасть, в которой служил Пышный находилась в Лопасне, а с фронта поступало огромное количество раненых - шли тяжёлые бои. Сюда попадали воины 17 и 53 дивизий и других соединений и частей 43 армии.

Однажды эту медчасть направили на передовую в распоряжение 17 стрелковой дивизии, на памятные по жестоким боям Стремиловские рубежи.

К сожалению, Иван Васильевич не любил рассказывать о своей работе. Воинская медицинская служба в то время включала в себя многое. И опасное, и очень трудное. Приходилось по двое суток проводить на ногах, помогая военному хирургу при операциях. Доводилось Ивану Васильевичу под обстрелом и бомбёжкой отвозить раненых от передовой. Вынести пришлось очень многое.

А. Семёнов

экскурсовод

Музея Памяти 1941-1945 г. г.


← в начало